История марципана
«Никак не могу заснуть, про именины все думаю: про крендель, про «удивление», от Абрикосова, и ещё что-то особенное будет, «будто весна пришла». В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, — после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, — великое мастерство, от Абрикосова», – так написал Иван Шмелёв в романе «Лето Господне», посвященном воспоминаниям о своём детстве.
Марципан… Когда произносишь название этого любимого лакомства, сразу вспоминаются любимые с детства сказки братьев Гримм, Андерсена, Гофмана, Новогодние и Рождественские праздники в семейном кругу с самыми родными и близкими людьми…Эти чудесные дни были совсем недавно, а поэтому давайте сегодня вспомним и историю самого марципана!
Кто и когда придумал рецепт десерта из перетертого миндаля с сахаром – точно не известно. Но его название происходит от итальянского слова и означает «мартовский хлеб». Упоминания о нём встречаются с VIII века.
Но уже в хлеб, испечённый для египетских фараонов, добавляли миндаль. А в IX веке персидский учёный, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил восточное лакомство из перетёртого миндаля, прежде всего, как лекарство, благотворно влияющее на мозг (кстати, современная медицина с ним согласна!).
Вероятно, в европейскую средневековую кухню марципан попал с востока, где в избытке росли миндаль и прекрасные розы, из которых производили розовую воду. А крестоносцы привозили разные диковины из своих крестовых походов.
Об авторстве рецепта марципана спорят итальянцы, испанцы, французы, эстонцы и немцы. Единым в этих историях является то, что в год великого неурожая только миндаль пережил природные катаклизмы. Запасы продуктов подходили к концу, и находчивые жители научились делать из миндаля и миндальный хлеб, и миндальную пиццу, и сладкие марципаны и даже макароны с миндальным соусом.
Примерно в XV веке миндальное лакомство появилось в Европе. В европейской истории марципан впервые упоминается в Испании и Италии. Фрукты из марципана – это идея монахинь женского бенедиктинского монастыря в Палермо, настоятельницей которого была Элоиза Марторана.
Сладость была очень дорогой из-за высокой цены на сахар, поэтому доступна была только очень состоятельным людям.
Но, как говорят легенды, в Европе сначала марципан производился аптекарями и считался эффективным средством от головной боли, душевных расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В аптекарских книгах лекарство называлось «хлеб святого Марка».
Первую аптеку в нашем городе – тогда ещё Кёнигсберге – Тевтонский орден учредил в 1420 году. Располагалась она в Альтштадте – одном из трёх городов у подножия Замка на Королевской горе. Лекарства в этой аптеке могли купить не только рыцари, воины, но и жители окрестных населенных пунктов. Альтштадт входил в Ганзейский союз, что и способствовало появлению здесь марципана.
Первое официальное упоминание лакомства из миндаля в нашем городе связано со свадьбой первого Прусского герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи, которая состоялась 1 июля 1526 года. А марципаны в виде сердечек были преподнесены в качестве подарка к праздничному столу.
В начале XIX столетия в Кенигсберг приехал известный кондитер Вильгельм Поматти и вместе с братом в 1809 году основал первую в городе кондитерскую фабрику по производству Кёнигсбергского марципана.
В Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников 1912 года издания Кондитерская и кафе S. Plouda значится как Поставщик Его Императорского Величества Германского Императора, премированный первой прусской государственною медалью. Прославилась своими марципанами и Кёнигсбергская кондитерская фабрика семейства Zappa.
Со временем марципан стал доступным для всех и каждая хозяйка в Кёнигсберге к праздникам готовила эти сладости на своей кухне.
Кёнигсбергские марципаны отличаются от других обязательным добавлением розовой воды, нескольких ядрышек горького миндаля (для придания более яркого орехового вкуса) и темной румяной корочкой, которая получается при запекании готового лакомства в печи.
Отсюда марципан попал в Российскую империю, где его подавали на царский стол, а также им угощались на праздниках в дворянских семьях.
Когда прусская принцесса Луиза-Шарлотта прибыла в Россию и стала супругой российского императора Николая I – императрицей Александрой Федоровной, она принесла с собой моду на новогоднюю ёлку, рождественские вечера и марципан.
В России миндальное лакомство назвали массепаном, а рецепт пытались модернизировать. Например, в одном из выпусков XVIII века «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» составленного Василием Левшиным, где «по азбучному порядку» содержалось «подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья» читаем: «Ещё вкуснее будут массепаны, когда фунт облупленного и с розовой водою мягко столчённого миндалю смешать с фунтом толчёного сахару, четыремя с половиною золотниками доброй корицы, полуторым золотником мушкатного цвету, золотником гвоздики, ползолотником кардамону, по мягком столчении всех оных».
Сегодня считается, что марципан приносит удачу, любовь и благополучие. Это лакомство настолько любимо в мире, что даже имеет свой праздник – Международный день марципана, который ежегодно отмечается 12 января.
Подарите в этот день миндальное лакомство своим родным и любимым, пусть они загадают свои самые заветные желания, а волшебная миндальная сладость поможет им осуществиться!